외국인들을 대상으로 한식진흥원에서 조사한 설문조사에 의하면 외국인들이 가장 좋아하는 한식이 한국식 치킨이라고 합니다.
최근 최근 1년 동안 주로 취식한 한식 메뉴가 어떤 것인지 조사한 결과를 보면 한국식 치킨이라고 답한 사람들이 무려 30.0%라고 나왔네요.
그런데 재미있는 건 한국식 치킨이 정작 한식에 속하는가 인데 전문가의 말에 따르면 한국인들이 생각하는 한식이라고 하기보다는 외국인들의 입장에서 K-FOOD라고 생각하는 게 맞다고 하네요. 그걸 통칭해서 한식이라는 범주에 넣었다고 보시면 될 것 같아요.
한국인들도 사랑하는 치킨! 아마 최애 음식으로 치킨을 꼽는 사람들이 아주 많지 않을까 싶네요?
최근 1년 주 취식 한식 메뉴
한식진흥원의 조사에 의하면 2021년 1순위 취식 메뉴는 '한국식 치킨'(30.0%)으로 지난 5년 동안 3순위 안으로 나타났고. 그다음으로는 '김치'(27.7%), '비빔밤'(27.2%), '떡볶이/(18.0%), '김밥'(15.5%)등을 많이 취식한 것으로 조사되었습니다.
표에서와 같이 5개년도 연속적으로 언급되는 메뉴는 치킨 외 '비빔밥'과 '불고기'로 나타났습니다.
또 외국인들에게 가장 선호하는 한식 메뉴가 어떤 것인지를 묻는 질문(가장 선호하는 음식은 무엇인가요? 하나만 선택해 주십시오.)에서도 한국식 치킨이(16.1%)로 가장 많은 사람들이 대답했습니다.
2021년 최선호 메뉴는 '한국식 치킨'(16.1%)이며, 그다음으로는 '김치'(11.3%), '비빔밥'(10.7%), '불고기'(6.0), '떡볶이'(5.6%) 순으로 나타났고 '한국식 치킨', '김치', '비빔밥', '불고기'는 2년 연속으로 1~4순위로 나타났습니다.
한식당 만족도에서는(귀하는 방문하신 한식당에 대히 전반적으로 얼마나 만족하십니까?(가장 자주 방문하는 곳 기준)'전혀 만족하지 않는다'(1점)부터 '보통이다'(4점), '매우 만족한다'(7점) 7점 등간 척도로 측정)
2021년도에는 '리우 데 자네이루'(96%), '호찌민'(95.4%), '자카르타'(94.7%)의 한식당 만족도는 가장 높게 나타났습니다
2021년 전체 한식당 만족도가 2020년 대비 소폭 상승하여 88.6%(Top 3%)로 나타났습니다.
2020년 대비 증가폭(Gap)이 가장 높은 도시는 '타이베이'(12.6p)이며, 그다음으로는 '쿠알라룸푸르'(11.2% p), '리우 데 자네이루'(6.3% p)입니다.
한식당 재방문 의향에 대해서도 조사한 바에 의하면(귀하는 한식당을 방문하거나 다시 방문할 의향이 얼마나 있으신가요?(가장 자주 방문하는 곳 기준), 전혀 방문할 의향 없다'(1점)부터 '보통이다'(4점), '매우 방문할 의향 있다'(7점) 7점 등간 척도로 측정)
2021년도에는 '호찌민'(96.4%), '쿠알라룸푸르'(94.8%), '리우 데 자네이루'94.7%)의 한식당 재방문 의향이 가장 높아, 기존 고객 충성도가 강한 것으로 나타났습니다.
2021년 전체 한식당 재방문 의향도 한식당 만족도처럼 전년 대비 소폭 상승하여 89.5%(Top 3%)입니다.
2020년 대비 증가폭(Gap)이 가장 높은 도시는'쿠알라룸푸르'(11.4% p)이며, 그다음으로는 '타이베이'(9.4p)'도쿄'(6.2% p)입니다.
한류와 함께 K-FOOD도 같이 성장하면 더 좋겠습니다. 코로나19로 인해 위축된 우리나라 경제와 소상공인들의 아픔이 조금이라도 벗어날 수 있는 시기가 빨리 왔으면 좋겠습니다.
외국인들이 좋아하는 한국 음식을 더욱 발전시켜서 세계만방에 널리 널리 알려서 수출도 많이 하고 외국인들의 방문도 많아져서 골목식당들이 활기를 띄며 활기찬 대한민국의 내일을 기대해봅니다.
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